打造品牌 开创社会服务新局面

来源: 民建酒泉市委员会 2017-10-23

自2011年换届以来,民建酒泉市委会以“同心”思想为统领,以服务经济社会发展为方向,坚持量力而行、尽力而为的原则,发挥自身优势,突出党派特色,积极有效地开展社会服务工作,取得了良好效果。

一、强化领导,引领社会服务方向。市委会坚持主要领导和分管领导亲自参与,明确专人分管主抓,根据民建中央、民建甘肃省委会要求,结合当地经济社会发展情况及党派自身实际拟定社会服务工作计划,安排部署社会服务工作,发动会内外力量广泛参与,凝智聚力开展社会服务,及时总结社会服务工作经验,积极宣传社会服务工作典型事迹,引领社会服务工作方向。

二、集中资源,打造社会服务品牌。2011年以来,民建酒泉市委会创新服务方式,利用各种资源,动员会内外企业家加入到民建“同心.爱心接力”行动中来,社会服务方式由单纯通过会员捐赠转变为多渠道、多方位帮扶,着力打造民建“同心.爱心接力”品牌。市委会多方联系,通过“同心.爱心接力”平台,先后对肃州区20名品学兼优、家庭贫困的学生连续4年进行捐助;联系民建会员中林质环(北京)科技有限公司董事长王良红先生,对瓜州县40名高中生进行捐助;与贵州云汉春酒业联合举行义卖捐资助学活动,捐助学生20名;与民建无锡市委会合作,对酒泉三中50名贫困学生进行捐赠市委会坚持跟踪回访反馈制度,不定期组织领导班子成员和广大会员对受捐助的学生进行家访,向学校了解孩子的学习成长情况,并及时向爱心人士反馈信息。五年来,我会捐助资金物资近120余万元,捐助学生达500多人次。酒泉民建 “同心.爱心接力”品牌影响力不断扩大,得到了会内外企业家的认可和应用。

三、精准扶贫,推动移民脱贫致富。在全省开展的“联村联户、为民富民”及“精准扶贫、精准脱贫”活动中,作为瓜州县双塔乡新华村、玉门市独山子乡源泉村的帮扶单位,市委会积极参与“双联”帮扶和精准扶贫活动,提出了以思路性帮扶为关键、以政策性帮扶和慰问性帮扶为基础、以项目性帮扶为重点的双联行动帮扶思路,与村委会商讨确定发展计划及帮扶措施,与11户帮扶户共同制定脱贫措施,及时协调解决帮扶单位和帮扶农户的困难。市委会连续三年为对口帮扶村提供资金帮扶,向新华村村委会捐赠现金5000元,为5户贫困户每户购买基础母羊1只,为玉门独山子乡提供捐助2万元,支持村委会进行基础设施改造,为村镇整体脱贫奠定基础。逢年过节,市委会都组织会员看望帮扶户,并送去节日的祝福和慰问。会内企业家出资2万元为双联乡小学维修门窗,为帮扶户捐助米面油等物资1万余元,捐助帮扶资金1.4万元。市委会连续四年为瓜州县移民乡小学捐赠校服320余套,资金近10万元;2015年底,民建酒泉市委会及市委会机关成员帮扶的对口村及帮扶户均已脱贫。

四、招商引资,服务地方经济发展。按照全市招商引资工作部署和要求,市委会积极与民建中央企业委员会和民建省委会联系,制定了《关于联合民建中央企业委员会开展招商引资的工作方案》,协调民建中央企业委员会向民建企业家推荐酒泉招商引资项目,为民建企业家来酒泉投资牵线搭桥;采取会内联合、以商招商等形式全面推动招商引资工作。先后引进兰州西城药业有限公司酒泉分公司投资3300万元在酒泉市建立药品配送中心,兰州市籍商人陈舜投资5000万元在酒泉成立“酒泉融成投资担保有限公司”。会内3名企业家联合投资1500万元,在国家现代农业示范区肃州标准化养殖产业园新建标准化养殖基地,积极协调民建中央助推甘肃丝绸之路经济带黄金段发展暨企业委员会工作会议20多位企业家代表到酒泉实地考察,推荐合作项目,积极开展招商引资,促成会员企业投资建设项目27个,投资额达到2亿元。积极为地方经济发展谏真言,提出的《关于加快建设酒泉-湖南株洲±800特高压输电线路的提案》已获国家发改委核准,工程投资达262亿元,对酒泉经济发展起到了极大的推动作用。招商引资工作成效显著,主委被市委市政府表彰为招商引资引资个人。

五、服务会员,促进会员企业发展。市委会始终把促进会员企业发展作为党派工作的重要内容,坚持开拓创新,为会员团结互助、共同发展搭建有效平台。开展“看发展、说变化、观成果、学十八大”主题实践活动,组织会内经济人士共同探讨国内外经济发展形势,开展企业融资座谈、银企联谊户外活动,密切了会员间的联系,增强了会员共谋发展的凝聚力。与浦发银行酒泉分行紧密合作,建立了会员融资合作平台,采取会员互保、资产抵押等形式,为会员企业发展融资5300多万元;与农牧部门对接,建设了会员标准化养殖基地;组织会员对酒泉新城区二期规划建设、汉唐文化新区规划和肃州国家现代农业示范区等重大项目建设情况进行观摩;邀请领导专家到企业座谈,为企业发展把脉问诊;会班子成员经常带队走访约谈企业家会员,了解会员企业发展状况,协调解决会员企业发展困难,帮助会员企业发展。

五年来,市委会精心打造 “同心.爱心接力”社会服务平台,集聚多方资源,挖掘各种潜力,开展社会服务,取得了一定的成效,得到了会外爱心人士的认可和应用,会的凝聚力逐步增强,会的影响力也越来越大。今后,市委会将不断扩大“同心.爱心接力”品牌影响力,开创社会服务工作新局面。