民建酒泉市委会2017年工作要点

来源: 民建市委会 2017-07-13

2017年,民建酒泉市委会的总体工作思路是:深入学习贯彻中共十八届四中、五中、六中全会精神,认真学习贯彻中共中央、甘肃省委、酒泉市委的大政方针和决策部署,按照民建中央和民建甘肃省委的整体工作要求,以思想建设、组织建设和作风建设为基础,继续坚持“八联系五提高”工作思路,以“四引、五进、六推”为工作重点(引荐专家学者、企业家、知名人士和上级组织来酒泉,开展进农村、进社区、进校园、进机关、进企业考察调研和交流活动,推动调查研究、参政议政、政党协商、招商引资、社会服务、自身建设迈上新台阶),努力适应建设新时期参政党的要求,为推进“四个全面”战略布局、落实“五大发展理念”献计出力,强化措施,以干克难,推动各项工作上台阶上水平,为建设活力小康生态魅力幸福酒泉做出新的更大的贡献。

一、增进共识,加强思想政治建设

1、把学习贯彻十八届四中、五中、六中全会、习近平系列重要讲话精神和民建十届五中全会及民建甘肃省第九次代表大会精神作为重要的政治任务,组织广大会员认真学习中共酒泉市委、市政府重要会议精神,引导广大会员把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来。

2、组织会员深入学习民建会章会史和会的优良传统,对民建酒泉市委员会会史进行整理,并编印成册,分发会员学习;开展“不忘合作初心,继续携手前行”专题教育活动、坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,引导会员巩固多党合作政治共识,更好地承担起中国特色社会主义事业亲历者、实践者、维护者、捍卫者的政治责任。

二、强基固本,规范组织建设

1、贯彻落实民建全国市级组织建设经验交流会议精神,学习借鉴先进市级组织建设经验和做法,积极探讨适合我会自身建设的方式方法。

2、加强后备队伍建设,广开视野,多渠道涵养高层次人才,积极发展经济界和企业界高层人士入会,加强对骨干会员、新会员的培训和后备干部队伍的选拔、培养、推荐工作,为会组织的长远发展奠定坚实的基础。

3、坚持领导班子成员联系基层组织制度,深入基层组织,了解真实情况,听取意见建议,帮助解决实际问题。组织开展丰富多彩的活动,充实活动内容,活跃活动氛围,密切会员交流联系,增进会员之间感情,提升会的凝聚力。坚持领导班子成员联系基层组织制度,深入基层组织,了解真实情况,听取意见建议,帮助解决实际问题。深入开展人大代表、政协委员、市委会委员每人联系1名老会员、1名企业会员、1名自由职业会员、1名机关单位会员、1名入会积极分子的“五个一”联系活动,每季度与被联系人沟通交流1次以上,年内班子成员走访会员单位和企业50人次以上。组织开展丰富多彩的活动,充实活动内容,活跃活动氛围,密切会员交流联系,增进会员之间感情,提升会的凝聚力。

三、与时俱进,完善党派制度建设

1、规范领导班子制度建设。建立领导班子学习制度,健全领导班子工作分工、议事规则及各层次会议制度,完善领导班子成员联系基层组织制度。

2、重视基层组织制度建设。完善基层组织目标责任书考核制度,建立支委会工作制度,探索建立支部活动与参政议政结合和社会服务工作相结合的制度等。

3、加强后备干部选拔培养制度建设。明确会内政协委员工作职责,建立骨干会员工作分工制度,制定优秀会员评选办法及会员教育培训制度等。

四、务实高效,加强机关建设

坚持民主集中制原则,进一步健全领导集体议事、决策程序和制度,大力营造求真务实、团结合作的工作氛围;严格执行各项规章制度,密切与广大会员的联系和沟通,在信息沟通、组织协调、档案管理、督导考评等方面取得新进展,全面提升机关的工作质量和办事效率,不断提高工作效能,建设服务型机关,把民建机关建成会员之家、交流之家、温暖之家。

五、履职尽责,发挥党派职能作用

1、服务大局,提高参政议政能力。一是认真开展调查研究,提高调研成果质量。就城市道路建设和城区小区物业管理中存在的问题开展深入细致的调查研究,找准问题关键,提出切实可行的解决办法,形成《关于城市道路建设的调研报告》、《关于加强小区物业管理的调研报告》,努力促进调研成果转化。二是用好民主党派 “直通车”制度,把党派的优势和现实的需要紧密结合起来。将谋划的总投资80亿元、总里程395公里酒泉至额济纳旗国防铁路建设项目和总投资107亿元、总里程155.6公里柳沟至敦煌客运专线建设项目与省委会沟通衔接,尽快确定,争取列入民建中央调研计划。并将两个项目建设以政协提案的形式,提交全国政协会议。三是激发会员参政议政热情,组织会员开展调研交流活动,召开参政议政座谈会2次以上,提交政协提案20件以上,其中:集体提案6件以上。四是加大社情民意信息反映工作力度,拓展信息渠道,及时高效上报信息,全年信息报送达到25条以上。

2、讲求方法,增强民主监督实效。一是充分发挥党委、政府部门和司法机关聘请的特约(邀)人员、政风、行风评议员监督作用;二是将民主监督渗透到调研、提案、反映社情民意等工作之中,在了解实情的基础上提出针对性很强的建议,促使反映的问题得以切实解决。三是科学选题,找准角度,尝试开展专题监督。

3、主动作为,推动政党协商发展。 一是充分发挥自身特色和优势,积极参加市委、市政府、市政协组织的恳谈会、协商会以及其他有关会议,建言献策,提出切实可行的意见建议。二是紧扣市委政府工作中心和大局,围绕五大发展理念提出政党协商主题,开展调研,拿出措施,在政党协商中提出真知灼见。

4、发挥优势,壮大社会服务平台。一是与北京七中、民建无锡市委员会建立友好合作关系,争取资金物资,对玉门、肃州、金塔统战部门提供的相对困难学校进行帮扶。二是创新服务方式,引导会员企业致富思源、富而思进,积极参与社会公益活动,年内分2次动员各方力量捐资捐物,吸纳会内外企业家和慈善机构捐款捐物、扶贫帮困,拓展扶助面,进一步扩大“同心·爱心接力”品牌影响。

六、多方借力,推动民建各项工作再上台阶

1、严格执行“八联系、五提高”的工作思路,本着“优势互补、资源共享、共同提高”的原则,加强与省内外民建组织联谊交流,取长补短,共同提高;加强与民建无锡市委会、民建阳江市委会的友好往来,在调研、会员培训、社会服务等方面强化合作。

2、引荐专家学者、企业家、知名人士和上级组织来酒泉,开展进农村、进社区、进校园、进机关、进企业考察调研和交流活动,推动调查研究、参政议政、政党协商、招商引资、社会服务、自身建设迈上新台阶。

3、全力推动“一十百千”工程,即建设一个平台(互联网+画院平台);每年开展十项活动(赛事、展览、培训、节庆、联谊等活动);联系签约100家企业,进行文化共建和服务;联系签约1000个家庭,在家庭成员兴趣培养、个人书画能力提升、家庭文化氛围营造、专业书画学习培训等方面进行服务。完成金塔红黄蓝美术学校、玉门“民建酒泉美术馆交流基地”挂牌,在大禹节水、奥凯种子机械厂、泉湖中学开展书画交流活动。

4、按照部门与民主党派对口联系工作制度,提前确定调研、对接事项,确保对口联系工作取得实效。

5、搭建会员企业发展合作平台,实施企业精神、企业文化培育行动(双培行动),组织邀请文化界人士深入会员企业和相关企业开展走访活动,就如何用中华优秀传统文化的精髓涵养培育企业精神、培育现代企业文化进行座谈交流,达成合作共建协议。积极与部门、银行联系,组织会内外企业家深入县市区开展考察,搭建企业与政府之间联系沟通平台,为会员企业投资兴业畅通渠道,促进共同发展。