陈昌智主席在纪念民建成立70周年大会上的讲话

来源: 民建酒泉市委会 2017-07-10

同志们,朋友们:

今天,我们在这里隆重集会,纪念中国民主建国会成立70周年,回顾民建成长进步的光辉历程,憧憬国家和民族繁荣发展的美好未来,展望民建事业兴旺发达的光明前景。

70年,中华大地沧桑巨变,中国人民在中国共产党的领导下,自民族危亡的困境出发,把理想化作信念,用鲜血染红旗帜,一路披荆斩棘勇往直前,创造了民族独立、人民解放、国家富强的宏伟大业。70年来,民建作为中国历史舞台上的一支重要政治力量,同中国共产党通力合作,充分发挥与经济界紧密联系的特色和优势,积极投身建立新中国、建设新中国、探索改革路、实现中国梦的伟大实践,走过了波澜壮阔的奋斗历程,作出了不可磨灭的历史贡献。

抗战胜利后,为争取国家和民族的光明前途,一批爱国民族工商业者和知识分子,在中国共产党的影响下,发起创建了民主建国会。民建一经成立,就旗帜鲜明地提出世界要和平、国家要民主、经济要发展、社会要公平、教育要普及、文化要繁荣的政治主张,积极投入爱国民主斗争。严酷的斗争实践使民建逐步认识到,只有中国共产党领导的新民主主义革命才是拯救中国之路。1948年响应中共“五一口号”,明确接受中国共产党的领导,成为民建发展历史上一个重要里程碑。随后,民建积极参与筹备新政协会议和筹备中央人民政府的工作,迎来了新中国的诞生。

新中国成立后,民建以《中国人民政治协商会议共同纲领》作为政治纲领,积极投身新中国建设,参加人民政权建设和人民政协工作,特别是在国民经济恢复过程中,发挥自身优势,带动所联系的工商界人士,爱国守法、依法纳税、发展生产、繁荣市场,积极参加土改、镇反、抗美援朝等运动,为争取经济状况根本好转、捍卫新生的人民政权发挥了特殊作用。1953年,中国共产党提出过渡时期总路线。民建积极响应,配合中共和政府,组织引导广大工商业者在思想和行动上接受国家对资本主义工商业的社会主义改造,为建立社会主义社会的经济基础发挥了不可替代的作用。

中共十一届三中全会后,中国共产党坚持解放思想、实事求是,把工作重心转移到社会主义现代化建设上。民建把中共的路线、方针、政策同自身实际紧密结合,围绕经济建设这个中心,积极参与国家大政方针的协商,为促进改革、发展、稳定献计出力。特别是动员组织广大会员发挥专长,积极开展经济咨询服务、工商专业培训、对外经贸联络,兴办企业协助安置就业,为民营经济的发展、经济体制改革、对外开放作了大量工作,促进了经济发展和社会稳定。随着改革的深化和社会的发展,民建成员主体由工商界拓展到经济界。适应形势要求,民建大力推进自身建设,提出建设理论上清醒、政治上坚定、组织上巩固、制度上健全、充满活力的致力于建设中国特色社会主义事业的参政党的建设目标,初步回答了新的历史条件下“建设怎样的参政党、怎样建设参政党”的重大课题,全会整体面貌发生了历史性变化。同时,积极探索参政党履职规律,把界别特色转化为履行职能的优势,拓展、丰富服务现代化建设的领域和形式,为促进改革开放和现代化建设、维护国家安定团结的政治局面、促进和平统一大业发挥了积极作用。

进入新世纪以来,中国共产党领导的多党合作向着制度化、规范化、程序化的方向迈进。民建紧紧围绕中心、服务大局,以政治交接为主线,努力提高自身建设能力和履行职能水平。坚持以理想信念引导会员,以参政议政吸引会员,以人为本凝聚会员,以骨干带动会员,全面加强自身建设。汇集群体智慧,归纳提炼出坚持爱国主义、坚持中共领导、坚持遵从人民群众根本利益、坚持与经济界紧密联系,坚持自我教育的优良传统,倡导“民主、团结、创新、奉献”的精神。改进工作作风,推进会内监督,注重工作重心下沉,加强基层组织建设。立足自身特色,整合全会资源,完善参政议政工作机制,打造参政议政优势领域。持续举办风险投资论坛和非公有制经济发展论坛,注重虚实结合、以虚促实,在发表政策性建议的同时,为虚拟经济、实体经济和地方经济发展提供良好的对接平台。以中华思源工程扶贫基金会为载体,以地方组织和会员企业为依托,动员全会力量开展社会服务,坚持实力帮扶与智力支持相结合,定点扶贫与广泛扶贫相结合,捐赠与抗灾救灾相结合。会的参政议政、社会服务的品牌影响力不断扩大,为我国经济社会发展作出了积极贡献。

中国民主建国会的70年,是顺应历史发展和时代要求,不断创新探索、不断有所作为、不断成长进步的70年。民建的历史,是一部与中国共产党和衷共济、通力合作的历史。70年历史充分证明,民建无愧为与中国共产党风雨同舟、荣辱与共的亲密友党,无愧为实现国家富强、民族振兴、人民幸福伟大事业的一支重要力量。

值此纪念民建成立70周年之际,我们向伟大、光荣、正确的中国共产党致以崇高的敬意!向为推动民建事业的发展与进步付出心血、无私奉献的老领导、老同志表示由衷的敬意!此时此刻,我们更加深切地缅怀为民建的创立和发展作出卓越贡献的已故民建领导人黄炎培、胡厥文、孙起孟、成思危,更加深切地缅怀为创立和捍卫新中国而英勇牺牲的民建先烈。先贤先烈的光辉业绩和英雄事迹永垂史册!先贤先烈的精神风范将激励我们奋发向上,不断把民建事业发扬光大!

在此,我代表中国民主建国会中央委员会,向给予本会热情关心和大力支持的兄弟党派、工商联及各人民团体、无党派人士、各族各界人士和海外朋友表示衷心的感谢!向团结奋斗在各行各业的广大会员和辛勤工作的会务工作者致以亲切的问候!

同志们,朋友们!

70年来,民建从创立时期的百余人发展到今天的16万会员,既是中国政治、经济和社会发生巨大变化的缩影,也是我国多党合作事业不断发展的写照。民建的进步与成长,根本原因是中国共产党的正确领导和适合我国国情的多党合作制度,也是全会各级组织和广大成员团结拼搏的结果。70年的奋斗、创造和积累,我们初步探索出具有民建特色的建设发展规律,这就是:政治纲领的与时俱进,引领民建的前进方向;思想建设的与时俱进,保证民建的健康发展;履职能力的与时俱进,巩固民建的参政党地位。这些经验规律贯穿于70年的历史进程,确保民建事业欣欣向荣、永不停顿。

政治纲领的与时俱进,引领民建的前进方向。政治纲领,是政党根据一定时期的形势而确定的总任务、总目标及路线方针政策。政治纲领是方向,为政党发展指明前进道路;政治纲领是旗帜,反映政党主张,表明政党性质,体现政党宗旨;政治纲领是力量源泉,有助于统一思想,激励斗志,凝聚人心。

建会之际,国家正处在光明与黑暗的十字路口,民建提出推进民主、反对独裁,争取和平、反对内战,要求建设、反对破坏的政治纲领,团结带领一批民族工商业者和与其有联系的知识分子,积极投入反对内战、争取和平的民主斗争。

新中国成立后,面对重振国家经济、建立社会主义制度的深刻历史变化,民建以《共同纲领》为政治纲领,确立为社会主义服务的政治路线,并在实践中概括为“听毛主席的话、跟共产党走、走社会主义道路”的行动纲领,标志着民建从起初对社会主义朴素的信任和向往,发展到自觉的信仰和追求,最终坚定地走上社会主义道路。

中共十一届三中全会后,民建提出“坚定不移跟党走、尽心竭力为四化”的行动纲领,坚持将中共的路线方针政策同自身实际相结合,充分发挥主动性,积极投身社会主义现代化建设。

20世纪90年代至今,面对国际国内形势的深刻变化,民建确立了高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持中国特色社会主义道路、理论体系和制度,遵循社会主义初级阶段的基本路线,积极履行参政议政、民主监督职能,参加中共领导的政治协商,致力于发展社会生产力,促进社会主义经济、政治、文化、社会、生态文明建设,为把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家努力奋斗的政治纲领,有力地团结带动了全会成员认真履行职能、积极发挥作用。