民建酒泉市委员会举行《中国共产党 统一战线工作条例》专题学习会议

来源: 民建酒泉市委员会 2021-03-26

3月24日,民建酒泉市委员会召开《中国共产党统一战线工作条例》专题学习会议,市委会委员,民建肃州区委员会、市直各支部主委、副主委和会内市人大代表、市政协委员共30余人参加会议。1_副本.jpg

会议指出,中共中央印发新修订的《中国共产党统一战线工作条例》,着眼于中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,着眼于解决新情况新问题,把统一战线理论和实践新成果上升为制度性规定,为新形势下做好统一战线工作提供了基本遵循,也为多党合作事业提供了行动指南。

会议强调,民建作为中国特色社会主义参政党,要把学习贯彻《条例》作为当前和今后一个时期的重要政治任务,积极践行习近平总书记提出的“四新”、“三好”要求,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,以思想共识的新提高、履职尽责的新作为,展现多党合作的新气象。

会议要求,一是把学习贯彻《条例》与加强思想政治引领紧密结合,坚持中国共产党的领导,坚定不移把我国新型政党制度坚持好、发展好、完善好,始终与中国共产党同心同德、同心同行,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,凝心聚力,积极作为。二是把学习贯彻《条例》与学习贯彻中共十九届五中全会精神结合起来,充分发挥密切联系经济界的特色和优势,把酒泉“十四五”规划制定实施作为议政建言的重点,助力酒泉经济社会发展,围绕推动高质量发展、促进共同富裕、实施创新驱动发展战略、加快发展现代产业体系、实施乡村振兴战略等经济社会发展重大问题,找准参政议政的切入点、着力点,深入调查研究,加强前瞻性谋划和规律性思考,提出更多有价值、有分量的意见和建议,为实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标贡献力量。三是把学习贯彻《条例》与加强自身建设相结合,深刻认识所肩负的时代使命和政治责任,按照“讲政治、识大局、严要求、善履职”的工作要求,统筹推进思想政治建设、组织建设、履职能力建设、作风建设和制度建设,不断加强会内监督,努力建设政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的中国特色社会主义参政党,为推动新时代统一战线和多党合作事业实现新的更大发展而不懈努力。

通过学习,会员们深切感受到了中共中央对统战工作的重视,提高了党派履行民主监督、参政议政、参加中国共产党领导的政治协商职能的积极性,大家纷纷表示,坚决贯彻落实《条例》,坚定不移地接受中国共产党的领导,做中国特色社会主义事业忠实的实践者和捍卫者,在各自的工作岗位上努力工作,履行民建会员的职责,为实现中华民族伟大复兴的中国梦共同奋斗。