改革铸就辉煌 同心推动发展 —纪念改革开放40周年

来源: 民建酒泉市委员会 2019-06-04

从1978至2018年,中国改革开放的伟大探索和实践走过了40个春秋。这40年,是中国共产党团结带领全国各族人民进行建设中国特色社会主义的历史性、创造性活动的40年,是中华民族大步赶上时代前进潮流、迎来民族复兴光明前景的40年。

改革开放40年来,在中国共产党的正确领导下,中国人民前赴后继、继往开来,凭着一股逢山开路、遇水架桥的闯劲,凭着一股滴水石穿,以干克难的韧劲,成功走出了一条中国特色社会主义道路。回顾整个改革开放的过程,中国各个领域都展现出前所未有的新面貌,取得了一项项令世界瞩目的巨大成就。中国比历史上任何时候都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的战略目标,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

沐浴着改革开放的春风,民建酒泉市委员会也得到了迅猛发展。民建在酒泉的组织成立于1956年,民建会员由改革开放之初的不足20人发展到目前的204人,会组织也由改革开放之初的活动小组建设成为下设肃州区基层委员会、敦煌市直属支部和4个市委会支部、3个区委会支部,于2016年成立民建酒泉美术馆(民建酒泉画院)。会员中有1人担任省政协委员,1人担任市人大代表,15人担任市政协委员,12人担任县(市、区)政协委员,5人担任县处级政府和部门领导职务。民建酒泉市委员会自成立以来,在中共酒泉市委的坚强领导和上级组织的正确指导下,紧紧围绕参政议政、民主监督和政治协商职能,以“八联系、五提高”为指导思想,以“四引、五进、六推”为工作重点,发挥民建联系经济界的特色和优势,广泛凝聚力量,紧紧围绕中共酒泉市委中心工作,积极邀请郝明金、陈昌智、马培华、辜胜阻、高纪凡等领导、专家学者、企业家、知名人士和上级组织来酒泉,开展进农村、进社区、进校园、进机关、进企业考察调研和交流活动;联系汇集各方面力量,创新思维,积极创建汉唐电商产业园、青年双创产业园、酒泉故事文化产业园、亚洲财富论坛、文化旅游和户外运动、民建中央“直通车”、“同心·爱心”接力、民建酒泉美术馆(画院)文化拓展交流等七大发展和调研平台,推动调查研究、参政议政、政党协商、招商引资、社会服务等会的各项事业发展。通过完善会的各项工作制度,使会的各项工作制度化运行、规范化操作,明确奖惩办法,以规以绩评先树优,使会的各项工作定的准、靠的实、有考评、出成果,自身建设迈上新台阶,组织建设取得了新成效,会的各项事业取得新成果。民建酒泉市委员会被民建中央表彰为全国先进集体,1名会员被表彰为全国优秀会员, 1名会员被省委统战部评为“全省民主党派‘同心·突出贡献’先进个人”,3名会员荣获民建甘肃省委成立35周年全省优秀会员,1名会员荣获市委、市政府招商引资个人。

伴随着改革开放的步伐,民建酒泉市委员在推动地方经济社会发展上也做出了应有的贡献。中国改革开放40年伟大成就与民建各级组织、各位会员的履职尽责和辛勤付出分不开;而民建的快速发展和丰硕成果也是改革开放大环境的必然结果。自2005年市委会班子带领会员积极践行参政党职能,充分调动基层组织和会员参政议政的热情,围绕热点难点问题,开展深入调查研究,提出切实可行的意见建议,做到了参政参到点子上,议政议到关键处。市委会成立以来,提交提案、议案350余篇,立案率85%以上,被市政协评为优秀提案36件,在省、市政协大会上专题发言23次。《因地制宜,突出特色,推动城市公园规划建设》社情信息被省委会评为二等奖;《关于加快建设酒泉-湖南株洲±800特高压输电线路的提案》获国家发改委核准建设,工程投资达262亿元;市委会充分利用党派“直通车”独特优势,回报省委会协调民建中央助推酒泉至额济纳旗国防铁路项目、柳沟至敦煌客运专线项目建设,项目已得到国家部委批复建设;积极与民建省委会衔接,将《关于将酒泉至华东或华北±1100千伏特高压直流输电工程列入国家特高压电网建设规划的提案》、《关于设立“敦煌内陆自由贸易港”的提案》和《关于推进小型铅基反应堆核电源项目建设的提案》3个项目提交全国政协会议,并协调民建中央助推建设;协助民建省委会在玉门市开展县域经济发展和乡村振兴调研,给玉门市县域经济发展把脉问诊、出谋划策,为推动酒泉经济社会发展做出了独特贡献,得到中共酒泉市委、市政府的认可和市委书记批示表扬。

风劲帆满海天阔,同舟共济再出发。新时代催人奋进,新使命勇于担当,民建酒泉市委员会将以这次座谈会为契机,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,提高政治站位,主动接受、自觉服从中国共产党的领导,发挥好民建自身独特优势,广泛凝聚起民建作为经济界的强大正能量,为地方经济社会发展建有用之言、献务实之策,真正成为中国共产党的好参谋、好助手、好同事,努力谱写民建事业发展的新篇章。