市委书记吴仰东对民建酒泉市委员会 “党派直通车”工作作出重要批示

来源: 民建酒泉市委员会 2019-06-04

9月底,市委书记吴仰东在听取民建酒泉市委员会工作后,对民建酒泉市委员会“党派直通车”工作作出重要批示:“近年来,民建酒泉市委员会紧紧围绕中心工作,积极发挥党派优势和“直通车”作用,对关系全市经济社会发展的重大问题和重大项目向民建省委和民建中央汇报衔接,促进许多问题的解决和重大项目的推动,成绩应充分肯定,我代表市委向民建市委会及同志们表示感谢和慰问,望再接再励,以更加有为的举措作出新的成绩。”

近年来,民建酒泉市委会按照民建中央、民建甘肃省委和中共酒泉市委的总体部署和要求,坚持“八联系五提高”工作思路,以“四引五进六推”为工作方法,不断增强会员的政治信仰和“同心”意识,引领会员不忘合作初心,继续携手前行,与中共酒泉市委在思想上同心同德,目标上同心同向,行动上同心同行,为酒泉经济社会发展献计出力,尤其是积极发挥“党派直通车”作用,取得了丰硕成果,做出了独特贡献。

一、积极争取,把酒泉经济社会发展的重大项目列入民主党派中央年度大调研之中重点推进。民主党派中央“大调研”是经中共中央批准、由中共中央统战部负责组织各民主党派中央开展的年度重点考察调研活动。民建酒泉市委员会积极争取,协调民建中央和民建省委来酒泉调研,推动酒泉市经济社会发展。2008年5月16日全国政协副主席、民建中央副主席马培华来酒泉调研文化旅游产业发展情况;2010年9月30日,民建中央副主席、全国政协副主席、著名经济学家辜胜阻来酒泉调研,作了“经济发展方式转型和中小企业发展变革之道”专场报告;2013年6月19日,全国人大常委会副委员长、民建中央主席陈昌智带领全国人大常委会调研组来酒泉检查指导《可再生能源法》贯彻执行情况,并对我市新能源产业发展情况进行视察调研;2017年5月9日至11日,原全国人大常委会副委员长、民建中央主席陈昌智和全国人大常委会副委员长、民建中央主席郝明金带队就民建中央重点调研专题“关于大力支持光伏产业发展的调查与建议” 赴酒泉市调研;2018年3月28日,民建中央常委、全国光伏产业协会理事长高纪凡来酒泉调研光伏产业发展情况。民建酒泉市委员会向民建中央提交了《酒泉风光电装备制造业发展情况的报告》《酒泉市新能源产业发展调查》、《关于加快建设酒泉-湖南株洲±800特高压输电线路的提案》。全国人大常委会副委员长、民建中央主席陈昌智在人民日报刊发《大力发展光伏产业,推进能源革命与绿色发展》,市委、市政府对民建中央多次来酒泉调研视察并跟踪协调政策或项目落地,推动酒泉经济社会发展的做法表达了热烈欢迎和衷心感谢,并在2017年12月14日在北京召开的民建中央第十一次全国代表大会期间专门呈送感谢信表达感激之情。

二、主动联络,借民建界别的全国人大代表、政协委员之力向全国“两会”提交有关酒泉的提案议案。民建酒泉市委员会主动与民建中央和民建省委协调,将事关酒泉经济社会发展的重大项目以政协提案的形式上报,助推项目建设。2017年3月4日,经汇报市委市政府同意,委托全国政协委员、民建甘肃省委主委宁崇瑞在全国政协会上提交了酒泉至额济纳旗国防铁路建设项目和瓜州柳沟至敦煌客运专线建设项目提案,并成功立案,提案办理单位国家发改委、国家铁路局和国家铁路总公司与省、市有关部门多次沟通,为项目立项和快速推进发挥了重要作用。2018年2月28日,经汇报市委市政府同意,委托全国政协委员、民建甘肃省委主委宁崇瑞在全国政协会上提交了关于将酒泉至华东或华北±1100千伏特高压直流输电工程列入国家特高压电网建设规划、关于设立“敦煌内陆自由贸易港”和关于推进小型铅基反应堆核电源项目三个提案,并主动汇报民建中央领导助推三个项目建设,争取立案推进,推动酒泉重大项目建设

三、放眼全国,将民建全国会员中的知名企业家邀来酒泉进行经贸洽谈、招商引资。2014年9月24日,民建中央企业委员会年会在兰州召开,原全国人大常委会副委员长、民建中央主席陈昌智莅临会议,民建全国知名企业家113人赴兰参会,民建酒泉市委会主委列席会议,携带市委市政府审定的招商引资项目现场招商,并邀请其中的29位企业家来酒视察洽谈,举行项目推荐会议;2015年9月21日,民建中央宣传思想建设年暨“一带一路”研讨会在兰州举办,民建酒泉市委会主委列席会议,携带市委市政府审定的文化旅游产业招商引资项目现场宣传,邀请其中的17位企业家和文化大家来酒视察洽谈,并赴敦煌进行了“书画进基层”文化交流活动,市委市政府非常重视,交流成果明显。

    四、主动交流,运用民建中央信息平台和省外友好协作平台扩大招商引资和社会服务范围。建立友好党派是加强与发达地区经济文化交流、扩大招商引资成果和提升社会服务水平的创新举措。民建酒泉市委员会本着学习交流、借鉴提高的原则, 2013年与民建绥化市委员会缔结为友好市委会,2014年与民建无锡市委员会缔结为友好事委会,2016年与民建阳江市委员会缔结为友好市委会,多形式、经常性开展工作经验交流、拓展社会服务等活动,通过友好市委会宣传酒泉招商引资政策,为酒泉发展积极努力。深化与民建无锡市委员会合作,民建无锡市委会通过“同心·爱心”接力行动平台连续2年捐资10万元对酒泉三中100名学生进行资助,2017年由无锡民建会员企业—无锡凤凰画材集团有限公司提供价值10万元的绘画器材和10万元现金,继续通过民建酒泉市委会“同心·爱心接力” 行动平台进行帮扶, 10万元画材全部捐赠到瓜州县双塔乡和玉门市独山子乡移民乡镇学校,10万元现金用于酒泉市中小学美术教师培训经费,共同举办了“同心梦·凤凰情”酒泉市中小学美术教师培训班,对酒泉市40名中小学美术教师进行为期5天的专业培训,推动了酒泉教育事业的发展。积极与亚洲财富论坛衔接,为市委、市政府与亚洲财富论坛之间洽谈合作搭建了桥梁,达成多项协议。省文博局将亚洲财富论坛列为敦煌文博会子项目, 2017年9月敦煌文博会上成功举办了亚洲财富论坛首届“一带一路”文化商道论坛活动,市政府主要领导和分管领导参会并发表主旨演讲,市直和县(市、区)相关部门参与研讨交流,酒泉与亚洲财富论坛有力牵手,为推动酒泉经济社会发展做出特殊贡献。